Was jeder über Motoball wissen sollte!

1. MSC Mörsch vs. MSC Comet Durmersheim

Die Gleichung ist einfach: Fußball + Motorad = Motoball. Schon letztes Jahr hatte ich die Chance Motoball live zu sehen. In Durmersheim bekam ich einen ersten Eindruck, wie die Spieler gleichzeitig mit Ball und Motorad (bzw. Moped, wie die Einheimischen zu sagen pflegen) umgingen. Damals noch als Zuschauer, ergriff ich diese Mal die Chance das Event fotografisch festzuhalten.

Teamvorstellung, Spielregelnupdate und Anpfiff

Jonas spielt schon seit Jahren beim MSC Comet Durmersheim und durch ihn bin ich auch auf die Idee gekommen ein zweites Mal vorbei zu schauen. Kaum angekommen lernte ich erstmal das Team kennen. 4 Spieler, 1 Coach, 2 Techniker. 6 Mopeds. Die Werkzeuge, Ersatzteile und sonstige Utensilien bringt jedes Team selbst mit. Eine Homebase dient während des Spiels für Reperaturen, Erfrischungen und Taktikbesprechungen.

Die wichtigste Regel ist: Man muss über die Mittellinie passen!

Im Laufe des Spiels erfuhr ich die zweit wichtigste Regel. Fahre niemals in den Torkreis. Ansonsten ist es, zumindest für den Laien, sehr einfach gehalten. Es gibt kein Abseits! Zu Beginn eines Spieles müssen 4 Mopeds mit Spielern und ein Torwart pro Team auf dem Spielfeld stehen. Warmfahren. Taktikbesprechung, wer ist der Jäger. Motivation für die Neulinge und Anpfiff.

Kurioser Spielverlauf

Die Spielzeit beträgt 4x20 min. In der Halbzeit ist Seitenwechsel. Schon zu Beginn des Spieles fällt das erste Tor für den MSC Comet. Ein erster Befreiungsschlag. Diese Tor schwächt Mörsch nicht nur mental. Auch eines der Mopeds gibt den Geist auf. Schon vor dem Spiel wurde alles getan, dass zum Spielbeginn 4 Mopeds starten können. Probleme mit dem Kühler oder irgendwie sowas. Es fällt ein Tor nach dem anderen für den MSC Comet. Bis zum 6:0 als Mörsch den Ehrentreffer erzielt. Ein sauber vorbereitetes Tor. Im nächsten Spielzug pariert der Torwart von Mörsch einen starken Schuss und verletzt sich dabei an der Hand. Die Sanitäter stellen die Diagnose und ein Feldspieler stellt sich ins Tor. Mittlerweile funktionieren nur noch 2 Mopeds beim MSC Mörsch. Wird das Spiel vor Erreichen der Halbzeit abgebrochen, so wird das Ergebnis 5:0 gewertet. Um das zu vermeiden leiht der MSC Comet dem schwer angeschlagenen Gegner eines ihrer Mopeds. Zur Halbzeit steht es 10:1.

Mit doppelt sovielen Feldspieler startet der MSC Comet in die zweite Hälfe. Das Spiel konzentriert sich ausschließlich auf das Tor des MSC Mörsch. Welch Überraschung. Doch durchdachte Spielzüge gelingen nur selten. Somit fallen auch wenig Tore. Pfosten. Zu hoch. Gute Parade des Towarts. Am Ende des 3. Viertels steht es 13:1. MSC Mörsch gibt auf, da kein Moped, außer das Ausgeliehene, mehr funktioniert. Doch beim MSC Comet sitzt der Frust tief. Es hätten mehr Tore fallen müssen.

Für mich war interessant wie einzelne Spieltaktiken, zum Beispiel das pick-and-roll aus dem Basketball, übertragen werden. Auch das Zusammenspiel aus Technik und Sport ist entscheidend. Schlussendlich sind es die Bilder, die bleiben.